Новости

«Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя - Мать!»

3 марта в Калязинской районной библиотеке им. А.Н. Макарова состоялось торжественное открытие фотовыставки «Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя - Мать!», в память о Смирновой Анне Яковлевне (фотографии из семейного архива Петровой З.А.), которая продлится до 31 марта 2018 года.

Выставка была организована дочерью Анны Яковлевны Петровой Зинаидой Алексеевной. Правнучке Анны Яковлевны доверили разрезать красную ленту, чем и ознаменовалось открытие выставки. Перед началом презентации Зинаида Алексеевна поблагодарила сотрудников библиотеки за предоставленную возможность показать семейный альбом, за доброе, чуткое отношение к организации и помощь в оформлении выставки.

D3afzSwvn8M

Зинаиду Алексеевну пришли поддержать её муж, сын и внучка, а также приглашённые гости – близкие люди Смирновой А.Я. и её дочери.

Гостей ожидал трогательный рассказ о жизни Анны Яковлевны, сопровождавшийся показом фотографий на слайдах. Своё повествование Зинаида Алексеевна начала с описания места рождения мамы, рассказала об её родителях, бабушке и дедушке. «Мама – Анна Яковлевна – с добрыми чувствами вспоминала свою малую родину – д. Ратчино», - сказала Зинаида Алексеевна. Вот как она вспоминала о своих годах учёбы в школе: «В деревне была начальная школа, в которой я окончила четыре класса. Училась хорошо: папане на собрании вручили грамоту, а мне пенал».

Презентация1

Некоторые моменты из жизни Анны Яковлевны, о которых вёлся рассказ Зинаидой Алексеевной, выделены в этой статье.

Анна Яковлевна мечтала стать учительницей или медсестрой, но её папа хотел, чтобы стала портнихой. Ей пришлось поступить в Калязинскую профтехшколу на специальность «Женское пальто и костюмы». А в годы создания Угличского водохранилища школа оказалась в зоне затопления. Так Анна Яковлевна вспоминала то непростое время: «Когда стали сносить Калязин, нас вызвали к директору и сказали, что мы будем продолжать учёбу в школе Лихославля Тверской области. Ехали мы через Москву. Приехали в Лихославль, и нас отправили дальше, в село Сосновицы». После окончания профшколы Анну Яковлевну направили в город Бежецк на работу в пошивочную мастерскую, затем в Кашин – на фабрику «Восходящая заря».

6vbbxaCYOBY

В Кашине она окончила шестимесячные курсы сандружинников, научилась разбирать и собирать винтовку. О Великой Отечественной войне Смирнова А.Я. узнала в Калинине (сейчас - Тверь), находясь на соревнованиях. Из воспоминаний Анны Яковлевны: «Вскоре нас вызвали в Кашинский райисполком и сказали, что мы, сандружинники, должны дежурить, так как стали прибывать поезда с ранеными. Помню первый поезд. Длинный-длинный. Тянется, как червячок, медленно…». Во время войны она ушла из швейного дела в колхоз, чтобы помогать кормить семью. В колхозе было очень тяжело: посылали в лес пилить дрова и возить их домой.

Ещё до войны собирались они с гостями, пели песни, частушки. На одной из этих встреч Анна Яковлевна познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Сергеевичем. Всю войну Алексей отслужил на строительстве военных самолётов, откуда писал Анне Яковлевне тёплые письма, слова в которых складывались в рифмованные строки. Хоть война и разлучила молодых, но их чувства не угасли, они верили в победу и скорую встречу. Их надежды были не напрасны! Вернувшись с войны, Алексей Сергеевич женился на любимой. 10 лет молодожёны прожили в семье мужа, но когда Анна Яковлевна стала почтальоном, это определило её дальнейшую жизнь. В 1950-е годы семья переехала в село Семендяево, где жили в одной половине дома, а в другой находилась почта. Анна Яковлевна постепенно освоила все «почтовые» должности. В коллективе царил дух оптимизма, понимания, поддержки. Более 40 лет она проработала на почте, в том числе и в Калязине.

aaIJxzGwzbs

На протяжении всего рассказа о маме Зинаида Алексеевна говорила по-доброму тепло, эти слова тронули до глубины души: «Любовь мамы к людям, к жизни часто трогали и волновали меня. С детства я помню фразу: «Я люблю людей, я готова обнять весь земной шар». И это были не просто слова, я видела, как они проявлялись в делах и поступках мамы». В Калязине Анна Яковлевна прожила почти 50 лет. В их доме всегда было душевно, тепло и уютно. Когда дети Анны Яковлевны переехали в Санкт-Петербург, в своём доме она давала приют студентам, находившимся вдали от дома и родителей – это яркий пример её сердечной доброты.

Завершила выступление Зинаида Алексеевна такими словами: «Мама не совершила подвигов… Была скромным человеком и большой труженицей. Прожила свою жизнь порядочно, чисто, хорошо и достойно…» и прочла стихотворение:

С годами мы становимся мудрее

И смотрим с высоты минувших лет

На прошлое. И на душе теплее,

Как будто от него исходит свет.

И, кажется, что чувства не остыли,

И души рвутся от случайных фраз…

Как не хватает тех, кого любили,

Но больше - всех, любивших нас.

Гости выставки тоже поделились воспоминаниями об Анне Яковлевне, произнесли слова благодарности Зинаиде Алексеевне и сотрудникам библиотеки.

zcSfq AHQpI

Здесь представлены заметки гостей, оставленные в «тетради отзывов»:

«Благодарю за прекрасную семейную выставку всех родственников Смирновой Анны Яковлевны. Эта выставка о простой русской женщине послужит примером для многих детей и внуков, и научит беречь память о старшем поколении. Л. Ефимова»

«Получила большое удовольствие от посещения выставки, посвящённой моей коллеге-швее. Очень интересная жизненная дорога. У этой женщины было чему поучиться – добру, любви, гостеприимству. Её тепло присутствует в доме, где живут её дочь с семьёй. Л. Скрыпченко».

Редактор Калязинской библиотечной системы Неверова А.