Новости

Музыкально-поэтический вечер «Живём мы во имя добра и любви» (100 лет со дня рождения поэтов Эдуарда Асадова и Расула Гамзатова)

Любовь есть свет, что сходит нам оттуда,

Из царства звёзд, с лазурной высоты,

Она в нас будит жажду чуда!

И красоты…

IMG 0300

IMG 20231027 182355

27 октября друзей библиотеки пригласили на открытие библиотечного сезона. Они стали участниками музыкально-поэтического вечера, посвящённого прекрасному, возвышенному чувству – любви!

Две части вечера, два поэта, они объединены темой любви, о которой написано так много, но в то же время так мало, ведь это чувство неисчерпаемо…

IMG 20231027 182207

«Я буду любить сердцем» - так назвали первую часть вечера. Ведущие познакомили гостей с жизнью и творчеством поэта, Героя Советского Союза Эдуарда Асадова.

Родился Э. Асадов 7 сентября 1923 года в Туркмении в семье армян. После смерти отца в 1929 году семья переехала в Свердловск. Здесь, на Урале, прошло всё детство Асадова. Здесь он вступил в пионеры, в восьмилетнем возрасте написал своё первое стихотворение. В семье Асадовых высоко ценились неравнодушие к чужой беде, стремление прийти на помощь, отзывчивость. Этому учила Эдуарда мама, поэтому истоки его сердечности, доброты к людям и всему живому берут начало прямо из детства.

IMG 20231027 183024

В Москве Э. Асадов окончил десятый класс. Началась война. Асадов ушёл добровольцем на фронт. Прошёл всю войну, участвовал в освобождении Крыма. Эдуард Аркадьевич совершил удивительный подвиг: на виду у врага, под непрерывным огнём доставлял снаряды нашим войскам. Получил серьёзное ранение, но продолжал вести машину к цели, видя теперь только сердцем.

Эдуард Асадов потерял зрение, но стихов писать не перестал. У его стихов счастливая судьба, их помнят, любят и носят в сердцах вот уже несколько поколений читателей. Стихи Э. Асадова покоряют правдивостью и искренностью. Каких бы тем ни касался поэт, о чём бы он ни писал, это всегда интересно и ярко, это всегда волнует душу.

А вот что значит «любить» для Асадова: «Любовь – это талант, это положительное начало. Любить надо уметь, не размениваясь на мелкие увлечения, открывая в себе и любимом красивое и возвышенное. Об этом многие мои стихи».

IMG 20231027 193914

«Но мы живём, чтобы оставить след…» - под таким названием шёл разговор о втором поэте – Расуле Гамзатове. Родился он 8 сентября 1923 года в Хунзахском районе Дагестана в семье поэта Гамзата Цадасы.

В родном аварском ауле Цада одиннадцатилетний Расул вывел крупные буквы своего первого стихотворения. Первым учителем и наставником в поэтическом искусстве был его отец. Когда Расул учился в седьмом классе, в аварской газете «Большевик гор» было опубликовано его стихотворение, о котором тут же в немногих строках отозвался с похвалой известный аварский писатель Раджаб Динмагомаев.

В 1940 году, окончив Аварское педагогическое училище, Р. Гамзатов вернулся в родную школу учителем. Однажды он прочёл несколько своих стихотворений, уже переведённых на русский язык, лакскому поэту Эффенди Капиеву, и тот посоветовал ему поехать учиться в Москву. Через два года после этого разговора Расул Гамзатов поступает в Литературный институт им. М. Горького в Москве. Там ему открылись доселе неведомые тайны поэзии.

Сам Расул Гамзатов в книге «Мой Дагестан» пишет так: «Дагестан – моя любовь и моя клятва, моя мольба и моя молитва. Ты один – главная тема всех моих книг, всей моей жизни…» Потому его поэзия вобрала в себя горские легенды, суровую природу, распахнутый к небу Кавказ. А мы говорим о любви… Среди стихотворений Расула Гамзатова такие, бессомненно, есть. Любовная лирика поэта наполнена гуманностью, благородством, чистотой помысла. Она трогает лучшие струны сердца.

Светлая лиричность поэзии Р. Гамзатова, её глубокая мудрость пленяют и очаровывают каждого.

IMG 20231027 193645

Песни на стихи Расула Гамзатова исполнил наш друг – Николай Коробочкин.

Конечно же, на вечере «разбавляли» биографии поэтические строки Р. Гамзатова и Э. Асадова, видеоролики с песнями на их стихи. За окном падал снег, а в литературном зале было уютно и по-дружески тепло…

А. Неверова, редактор Калязинской библиотечной системы

31.10.2023 г.

Комсомолу 105 лет!

30 октября на базе литературного зала библиотеки состоялся семинар по проведению квест-игры «Элементы добра» для представителей образовательных учреждений Калязина и округа.

IMG 20231030 150648

IMG 20231030 150718

А к 105-летию со дня образования ВЛКСМ, самой массовой общественно-политической организации советской молодёжи, библиотекари оформили тематическую фотозону и книжную выставку. Все желающие могли посидеть за столом комсомольца и вспомнить яркие годы своей жизни!

fk.f.fjf

IMG 20231030 115844

IMG 20231030 115956

2023 г.

Познавательное мероприятие «Все краски осени»

Осень – прекрасное время года! Именно осенью природа окрашивается в насыщенные величественные цвета – золотой, багряный, лиловый…

IMG 20231026 095544

За два дня, 23 и 26 октября, участниками познавательного мероприятия «Все краски осени» стали ученики 1 «В», 1 «Б» и 1 «Г» классов МОУ ГСОШ г. Калязина.

IMG 20231023 112403

IMG 20231026 095715

Во время беседы ребята отвечали на вопросы об осенних месяцах, отгадывали загадки, рассматривали иллюстрации и отмечали изменения в природе с приходом каждого нового месяца осени.

IMG 20231023 111734

Читали стихотворения А.С. Пушкина об этом времени года, узнавая новые слова и стараясь объяснить их значение.

IMG 20231026 100628

Ребята поближе рассмотрели осенние листочки с разных деревьев: ивы, дуба, берёзы, липы и других.

Всё живое готовится к приходу зимы: одни животные накапливают жир, чтобы впасть в спячку, другие – меняют цвет шубки, чтобы быть незаметными, а птицы улетают в тёплые края.

IMG 20231026 112422

Ведущие показали ребятам художественные книги о перелётных птицах (например, «Серая Шейка» Д. Мамина-Сибиряка, «Гадкий утёнок» Г.Х. Андерсена…). Многие сказки оказались ребятам знакомы.

IMG 20231023 113631

В завершение мероприятия ребята поиграли в лингвистическую игру: к слову «сень» прибавили букву и получилось время года – осень, а затем продолжили - в фамилиях писателей искали ещё одно «спрятанное» слово (Малышев – малыш, Одинцова – один, Ершов – ерш и так далее).

Пресс-служба Калязинской библиотечной системы

26.10.2023 г.

Книжная выставка «Без вины виноватые»

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. В этот день вспоминают людей, подвергнутых жестоким расправам, казнённых, сосланных в лагеря, ссылки и специальные поселения. За колючей проволокой оказались лучшие люди страны – учёные и писатели, инженеры и дипломаты, художники, военные.

На книжной выставке «Без вины виноватые» - литература о тяжёлом и суровом времени беззаконий и репрессий, колымских лагерях каторжан, воспоминания заключённых, а также статьи учёных и публицистов.

IMG 20231017 111403

IMG 20231017 111435

Ю. Чирков «А было всё так…» - впечатляющая книга-автобиография 15-летнего политзаключенного о пребывании в Соловецких лагерях. «Чёрная книга коммунизма» -самое объёмное и монументальное исследование по преступлениям коммунизма; предлагает комплексный взгляд на преступления коммунистических режимов по всей планете. В основу цикла рассказов и очерков В. Шаламова «Колымские рассказы» легли нечеловечески-тяжёлый труд и условия лагерной жизни, выпавшие на долю целого поколения.

«Папа и я – неразлучные друзья»

В нашей стране есть много замечательных праздников. Один из них отмечается в средине октября – это День отца. 20 октября библиотекарь детского отдела Н.А. Селиванова провела для учеников 2 «Б» и 4 «В» классов МОУ ГСОШ г. Калязина праздничный час «Папа и я – неразлучные друзья» и литературный фейерверк «Папы всякие нужны, папы всякие важны».

Вспомнили трогательный рассказ Е. Носова «Белый гусь» о том, как гусиную стаю в поле застиг град, и папа-гусь мужественно защитил гусят, прикрыв их крыльями. Ребята увидели фотографию памятника белому гусю, который установили в Курске как символ ответственного отцовства.

IMG 20231023 WA0002

Нина Анатольевна пришла к ребятам не одна – она принесла красочные книги о папах из фонда детского отдела библиотеки и ознакомила с ними ребят.

Пап сильный, папа смелый,

Он находчивый, умелый,

Защитит, всегда поможет,

Потому что папа может…

…многое-многое, даже сказку на ночь прочитать! Интерактивная викторина помогла проверить, не засыпают ли ребята на первой странице. Они угадывали героев знаменитых произведений по трём подсказкам. Справились? С большинством – да! Среди героев были любимые и знакомые ребятам Матроскин, Чебурашка, дядя Стёпа, Карлсон, гадкий утёнок, Незнайка.

Поиграли в игру «Сказки-перепутки»: в одном тексте соединилось сразу несколько сказок, а ребята внимательно слушали и узнавали их названия.

В завершение мероприятий ребята рассказали о правилах, принятых в их семьях.

23.10.2023 г.

Краеведческий час «Сеятели разумного, доброго, вечного…» из цикла «В контексте истории»

«Учитель – профессия дальнего действия, главная на Земле!» - сказал в ХХ веке поэт Р. Рождественский.

19 октября в библиотеку пришли учащиеся 9 «Б» класса МОУ ГООШ г. Калязина послушать рассказ о педагогах, наших земляках, связавших свою судьбу со школой, ставших светлым лучиком образования для многих поколений учеников.

IMG 20231019 151957

Речь шла о Н.А. Суворове, В.М. Суворовой, Л.В. Шалаевой, Л.А. Кулаковой. Поделюсь в заметке небольшой справкой об их педагогической деятельности.

IMG 20231019 143651

Николай Андреевич Суворов – участник Великой Отечественной войны. Окончил исторический факультет Московского педагогического института, аспирантуру при Академии педагогически наук СССР. Преподавал историю и обществоведение в школах города и района. В своей книге «Неугасимый огонь жизни. Записки о былом» Н.А. Суворов пишет: «Педагогическому делу я отдал более пятидесяти лет, свои знания, способности, старания … Я бывал на разных должностях в народном образовании, но я служил честно людям, детям, сея разумное и доброе, и ни разу не усомнился в правильности избранного жизненного пути».

В последние годы, будучи уже в почтенном возрасте Николай Андреевич принимал активное участие в общественной жизни района, выступал перед школьниками и студентами.

IMG 20231019 144503

Валентина Михайловна Суворова. В 1959 году окончила Калининский государственный институт им. М.И. Калинина по специальности «физика и основы производства». По направлению уехала в Архангельскую область и 12 лет проработала учителем физики, а затем завучем Ильинской средней школы. В 1972 году вернулась с семьёй в Калязин, 13 лет работала инспектором РОНО, 5 лет – директором Зареченской средней школы и 13 лет учителем физики и завучем Василёвской средней школы. Валентина Михайловна вспоминает: «В отделе народного образования была ведущим инспектором по охране прав детства. Много приходилось совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних работать с неблагополучными семьями и детьми. Отношение к людям у меня всегда было доброе, с пониманием, с желанием оказать посильную помощь, потому до сих пор кланяются при встрече. Я всегда интересуюсь судьбой их детей».

IMG 20231019 145141

Людмила Васильевна Шалаева начала учиться в школе в трудное военное время. Главным желанием Людмилы Васильевны и её одноклассников было получить знания. Ребята посмотрели видеоролик с воспоминаниями Л.В. Шалаевой о своих школьных годах. При выборе профессии она пошла по стопам учительницы немецкого языка А.В. Лапиной – очень хотела быть на неё похожей.

В 1951 году Людмила Васильевна поступила в 1-ый Московский государственный педагогический институт иностранных языков. В 1956 году вернулась в родную школу № 5 и до 2010 года работала учителем немецкого языка. 27 лет Л.В. Шалаева возглавляла районное методическое объединение учителей немецкого языка.

IMG 20231019 150842

Людмила Алексеевна Кулакова пошла в первый класс в 1945 году. Ребята послушали запись воспоминаний Людмилы Алексеевны об учёбе в Осташковской школе и о первой учительнице.

Л.А. Кулакова поступила в Калининский государственный педагогический институт на естественно-географический факультет. После двух месяцев обучения перевелась на заочное отделение и стала работать пионервожатой в родной Осташковской школе. Окончив институт, Людмила Алексеевна работала пионервожатой в школе № 2 г. Калязина, в райкоме комсомола заведующей школьным отделом по пионерской работе. После ликвидации отдела её перевели в школу № 5, в которой она работала старшей пионервожатой, а позднее учителем биологии.

IMG 20231019 151147

В 1960-70-е годы Людмила Алексеевна руководила школьным лесничеством. Для работы был выделен участок на Морозовской даче. Ребята, члены школьного лесничества, высаживали ёлочки из питомника, яблони и ухаживали за ними.

Более 30-ти лет Людмила Алексеевна проработала заместителем директора школы № 5 по учебно-воспитательной работе. После выхода на пенсию работала социальным педагогом в этой же школе, преподавала уроки биологии детям, находящимся на индивидуальном обучении.

В.М. Суворова, Л.В. Шалаева, Л.А. Кулакова на заслуженном отдыхе принимали активное участие в работе клуба ветеранов педагогического труда «Гвоздика» районной библиотеки им. А.Н. Макарова.

Неравнодушной к окружающим жизнью и профессиональной деятельностью педагоги подали пример служения высокой миссии, предназначение которой – сотворение личности, утверждение человека в человеке.

Награждение участников I и II Библиотечных Макаровских чтений

В октябре были подведены итоги опроса на наиболее заинтересовавший читателей доклад II-ых Библиотечных Макаровских чтений.

IMG 20231019 151817

Обладательницей грамоты и специального приза стала Софья Алексеева (9 «Б» класс МОУ ГООШ, руководитель – О.Н. Сорокина), чей доклад набрал наибольшее число голосов.

IMG 20231019 151854

Сертификатом и подарком от библиотеки была отмечена участница I-ых Чтений Полина Соловьёва (на момент чтений учащаяся филиала МОУ ГСОШ д. Василёво (руководитель – О.Е. Полякова), ныне студентка Калязинского колледжа) в номинации «Выбор библиотекарей» за наиболее яркое выступление. Полина покорила библиотекарей докладом, включающим лирические нотки, и оформлением презентации.

19 октября участницы I-ых и II-ых Библиотечных Макаровских чтений получили свои награды!

2023 г.

День старшего поколения в сельских библиотеках

1 октября люди элегантного возраста принимали поздравления в честь ежегодного праздника. Подготовка к этому мероприятию в сельских библиотеках началась задолго до праздника.

1 oct2023sb1

В Дымовской СБ ко Дню пожилого человека была оформлена выставка детских рисунков и прошел мастер-класс по оформлению поздравления для бабушек и дедушек. Библиотекарь Елена Семеновна Клементьева тоже принимала участие в оформлении зала для праздничного мероприятия, проходившего в стенах СДК.

IMG 20231016 WA0047

В Алферовской СБ на мастер-классе «Открытка для бабушки» дети изготовили поздравительные открытки для своих бабушек.

1 oct2023sb2

Сотрудники Баринцевской СБ и СДК провели вечер отдыха «Посидим по-хорошему», на который собрались представительницы прекрасного пола. Скучать им не пришлось. Организаторы праздника позаботились об интересной развлекательной программе. Кроме конкурсов и викторины звучали задушевные песни, стихи, проходили танцы. На память остались прекрасные фотографии, сделанные на мероприятии. В теплой и непринужденной обстановке прошел вечер, заставивший позабыть проблемы и подаривший массу положительных эмоций. Самые активные участницы вечера были награждены сувенирами.

1 oct2023sb3

Акции «Поздравительная открытка» прошли в Василевской, Нерльской, Поречской, Дымовской и Спасской сельских библиотеках. Библиотекари навестили односельчан золотого возраста и поздравили их с праздником открытками.

1 oct2023sb4

Библиотекарь Спасской СБ Оксана Владимировна Гарцева оформила выставку «Осенний бал цветов» из букетов живых цветов и бумажных цветочных композиций, изготовленных руками юных читателей. Выставка послужила украшением вечера отдыха «Возраст мудрости, тепла и доброты». Библиотекарь в роли ведущей вечера увлекла всех собравшихся интересными конкурсами и вопросами викторины. Участникам мероприятия пришлось вспоминать стихи, пословицы, поговорки и сказки о мудрости старшего поколения, а также и своими воспоминаниями поделиться. Увлекательные истории из жизни села, колхоза, рассказанные односельчанами, сделали вечер незабываемым, а выступление Н. Кожиной с задушевными песнями украсило мероприятие. Вечер удался на славу.

В Семендяевской СБ для людей пожилого возраста была оформлена книжная выставка «Любимые книжки наших бабушек и дедушек».

1 oct2023sb5

Библиотекарь Капшинской СБ Любовь Петровна Гунина принимала участие в проведении праздника для пожилых людей совместно с СДК. Присутствующие услышали много теплых слов и поздравлений в свой адрес, а также приняли участие в развлекательной программе.

1 oct2023sb7

Сотрудники Василевской СБ и СДК провели для детей мастер-класс по изготовлению поделок из природного материала «Осень - чудесная пора». В работе пригодились осенние листья, прутики, ягоды, овощи и фрукты. Выставка украсила фойе, где проходил вечер отдыха ко Дню пожилого человека «Главное душою не стареть». Поделки ребят были оценены по достоинству пришедшими на мероприятие участниками.

1 oct2023sb6

После недолгого перерыва работа клуба «Земляки» возобновилась. В Чигиревской СБ прошло октябрьское заседание «земляков» под названием «Возраст жизни золотой». Местная поэтесса Галина Александровна Смирнова открыла праздник поздравительным стихотворением. Другие члены клуба также пришли со своими праздничными сюрпризами. Заседание закончилось, а хорошее настроение осталось.

В Пеньевской СБ для пожилых людей были разработаны буклеты «Осень жизни». В праздничный день они вручались посетителям библиотеки.

Методист МБС Н.В. Егорова

2023 г.

Праздник белых журавлей

22 октября отмечается Праздник белых журавлей. В фойе библиотеки установлен стенд с изображениями журавлей и информацией об этом празднике.

IMG 20231019 110641

Дагестанский поэт и писатель Расул Гамзатов, посетив знаковые места, хранящие память о Великой Отечественной войне, в 1965 году создал стихотворение «Журавли». В этом произведении полёт журавлей — воплощение духовного и телесного возрождения. Именно Расул Гамзатов предложил отмечать Праздник белых журавлей как день памяти и уважения к жертвам войн. В 1968 году советский актёр и певец Марк Бернес записал песню на основе «Журавлей», которая стала всенародной.

Семейные посиделки «Семейный альбом»

В середине октября есть замечательный праздник настоящих защитников, мудрых хозяев и надёжной опоры семьи – День отца. 17 октября в детский отдел библиотеки на семейные посиделки были приглашены многодетные семьи при отделении по работе с семьёй и детьми Калязинского района.

IMG 20231017 150810

В уютной обстановке за чашечкой чая поговорили о значимости отца в семье, продолжали и обсуждали пословицы о папах, послушали мудрые притчи. Посиделки назвали «Семейный альбом» неспроста: рассматривая интересные фотографии, отражающие семейные будни пап с детьми, гости придумывали необычные и забавные подписи к ним.

IMG 20231017 153105

А читают ли папы своим детям книги? Это и проверили в викторине «Книжные папы»! Участники отгадывали по текстовым подсказкам героев сказок - отцов. Самым непростым оказалось назвать имя почтальона Печкина из произведения Э. Успенского (а вы, кстати, знаете?). Общими усилиями пришли к правильному ответу! За это библиотекарь, ведущая посиделок, Н.Е. Козлова и вручила семье приз от детского отдела библиотеки - сборник весёлых рассказов.

IMG 20231018 WA0006

Посиделки удались!