Новости

23 марта – 200 лет со дня рождения Алексея Феофилактовича Писемского, русского писателя

Родился А.Ф. Писемский 23 марта 1821 года в селе Раменье Чухломского уезда Костромской губернии. Детские годы провел в Ветлуге.

25691 900

В 1934-1940 гг. учился в костромской гимназии, по окончании которой поступил в Московский университет на математическое отделение философского факультета.

Окончив в 1844 г. университет, переехал в деревню, но вскоре поступил на службу в костромскую палату, где прослужил несколько лет. Служебные поездки по губернии дали писателю богатый материал для творчества.

Первым опубликованным произведением Писемского был рассказ «Нина», но настоящую известность ему принесла повесть «Тюфяк». Уже первые повести поставили его в один ряд с лучшими писателями того времени.

В 1953 Погодиным были изданы «Повести и рассказы» Писемского в трех томах, куда вошли уже известные его произведения: «Комик», «Брак по страсти», «Ипохондрик» и другие. В «Москвитянине» был опубликован первый рассказ из серии «Очерки из крестьянского быта» - «Питерщик», затем последовали «Леший» и «Плотничья артель», позже – «Старая барыня» и «Батька».

Выйдя в отставку и переехав зимой 1954 г. в Петербург, он сближается с редакцией «Современника», но печатается и в других изданиях.

В 1856 г. уезжает на восемь месяцев в организованную Морским министерством экспедицию на берега Каспийского моря с целью исследования быта населения, занимающегося рыболовством. Вернувшись, печатает ряд очерков и приступает к работе над одним из главных своих произведений, романом «Тысяча душ». В этом романе А. Писемский дает типичный для того времени образ дворянина, забывшего о своем долге честного служения Русскому государству и предпочитающего ему богатство и комфорт. Главный герой романа жертвует национальными идеалами ради карьеры и денег, символизируя собой духовно-нравственное оскудение российского дворянства, ставшее одной из главных причин революции 1917 г.

Важное место в творчестве Писемского заняла также пьеса «Горькая судьбина», в центре которой судьба оброчного мужика, страдающего от любви жены к барину, но по-христиански прощающего ее измену. Пьеса была удостоена Уваровской премии (наряду с «Грозой» А.Н. Островского).

В 1860 г. Писемский становится ответственным редактором «Библиотеки для чтения». Выступает с рядом фельетонов, направленных против революционно-демократической журналистики («Искры» и «Современника»). Редакторы «Искры» вызвали Писемского на дуэль, которая, к счастью, не состоялась.

Летом 1862 г. А. Писемский был за границей, встречался в Лондоне с Герценом. Вернувшись, опубликовал в реакционном «Русском вестнике» роман «Взбаламученное море», единодушно осужденный демократической критикой.

В 1860-70-е годы писатель утратил свое влияние в литературе, хотя продолжал интенсивно работать. В эти годы пишет драмы и романы: «Былые соколы», «Птенцы последнего слета», «Хищник», «Просвещенное время» и другие. В 1877 г. вышел роман «Мещане», вызвавший много отзывов в печати, высоко оцененный Тургеневым.

Публикация последнего романа «Масоны» закончилась в конце 1880 г. в журнале «Огонек».

Умер Алексей Писемский 2 февраля 1881 года.

http://www.hrono.ru/biograf/bio_p/pisemski_af.php