Новости

Лекция «Баллада о крестьянской доле»

29 июня для работников библиотеки научный сотрудник Тверской областной картинной галереи Е.А. Корытников провёл лекцию «Баллада о крестьянской доле» к одноимённой выставке, которая в скором времени будет открыта для всех желающих.

IMG 20210629 123534

В этом году отмечается 160-летие со дня отмены крепостного права в России. Этой юбилейной дате посвящена выставка принт-копий живописных и графических работ из собрания Тверской картинной галереи на крестьянскую тему. Произведения, на которых раскрывается многогранный образ русского крестьянства: романтический, этнографический, бытовой, были созданы в XIX – начале XX в.

IMG 20210629 123618

В начале лекции Евгений Александрович немного рассказал о самих крестьянах и о том, как в России появилось и закрепилось крепостное право. Само слово «крестьянин» известно с XV века. Оно употребляется уже в судебнике Ивана III 1497 г., по которому крестьяне делились на белых и чёрных. Белые крестьяне были закреплены за владельцами вотчин, а чёрные проживали на государственных территориях и платили налог государству.

В конце XVI века положение крестьян сильно изменяется: Юрьев день отменяется и крестьяне становятся практически несвободным населением. Уже в середине XVII века юридически оформляется крепостное право, по которому крестьяне становятся собственностью вотчинника пожизненно.

К концу XVIII века уже было понятно, что крепостное право существенно тормозит экономическое и социальное развитие России. В начале XIX века доля крестьян немного улучшается. Дворяне лишаются монополий на владение землёй, а крестьяне получают право выкупиться у помещика вместе с землёй. К середине 50-х гг. XIX в. крестьянский вопрос встал настолько остро, что властью стал разрабатываться законопроект об освобождении крестьянства от крепостного права. 19 февраля 1961 года императором Александром II был подписан манифест об отмене крепостного права. Даже после этого знакового события жизнь крестьян была беспросветной и её сопровождало много проблем.

После небольшого экскурса в историю крепостного права Евгений Александрович обратился к крестьянской теме в светском изобразительном искусстве. Он познакомил слушателей с некоторыми художниками и их работами, представленными на выставке.

После того как жанр портрета был освоен нашими живописцами, они стали писать то, что их окружает: это пейзажи, бытовые сцены, виды городов, деревень.

Живописцами была затронута и крестьянская жизнь. Произведения конца XVIII века были наивно романтизированы: крестьяне не изображались за работой; на картинах они были в чистых одеждах, с умиротворёнными лицами.

Большое место в развитии крестьянской темы в искусстве занимает творчество А.Г. Венецианова и его учеников. Сам художник тесно связан с Тверской землёй. После того как он закончил службу в Санкт-Петербурге, им было куплено имение Сафонково в Тверской губернии, в которое он переселился вместе с семьёй. Там художник организовал одну из первых частных живописных школ, куда принимал детей простых крестьян, мещан и купцов и за свои деньги обучал их живописному мастерству.

Крестьянская тема в искусстве стала распространятся с середины XIX века. Крестьяне изображались как за работой, так и в минуты отдыха. В 60-е гг. XIX века веское слов в крестьянской теме сказали создатели передвижных выставок. Излюбленными темами передвижников были темы социального неравенства, жизни, быта простого народа. В своих работах художники пытались показать все проблемы русского общества второй половины XIX века.

Все три стороны отображения русского крестьянства в искусстве (романтическая, этнографическая, социальная) представлены на картинах выставки. Живописные произведения призваны познакомить с темой русского крестьянства и воздать должное художникам, обратившим своё творчество именно на эту глубокую и интересную тему.

А. Неверова, редактор Калязинской библиотечной системы