Новости

Час истории «Имя в летописи нашего края: Н.А. Суворов»

1 сентября в литературном зале библиотеки для учеников 9 класса МОУ ГСОШ г. Калязина был проведён час истории «Имя в летописи нашего края: Н.А. Суворов».

IMG 20210901 WA0004

Библиограф С.В. Горячева рассказала учащимся о нашем земляке, краеведе, учителе Н.А. Суворове. Николай Андреевич Суворов родился 11 ноября 1924 года в деревне Сорокино Калязинского района в крестьянской семье. В 1936 году семья переехала в Калязин, где прошли годы детства Николая Андреевича, учёба в школе.

3 октября 1942 года Н.А. Суворов был призван в Красную Армию. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Светлана Валентиновна зачитала воспоминания Н. Суворова о последних событиях Великой Отечественной войны.

За участие в Великой Отечественной войне Николай Андреевич был награждён орденами и медалями: орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

После демобилизации из рядов Советской Армии в марте 1948 года вернулся в Калязин. Окончил исторический факультет Московского педагогического института, аспирантуру при Академии Педагогических наук СССР, став кандидатом педагогических наук. Преподавал историю и обществоведение в школах города и района.

Много времени Н.А. Суворов уделял краеведческой работе, изучал историю нашего края. Им было опубликовано более 200 научных работ в местной и центральной печати, издано 11 книг по истории Калязина и Калязинского района.

За свою педагогическую деятельность Николай Андреевич был награждён знаком «Отличник народного просвещения» и другими наградами. В 1996 году за заслуги перед районом ему было присвоено звание «Почётный гражданин Калязинского района», дважды имя Николая Андреевича Суворова заносилось в энциклопедию «Лучшие люди России».

В последние годы, будучи уже в почтенном возрасте, Николай Андреевич принимал активное участие в общественной жизни района, выступал перед школьниками и студентами.

Символично, что Николай Андреевич ушёл из жизни в канун Дня знаний. Главным богатством он считал знания, любил учиться и умел учить.

После рассказа о жизни Н.А. Суворова, ведущая познакомила ребят с его книгами, из которых школьники могут узнать историю нашего города.

IMG 20210902 WA0002

IMG 20210902 120010

В завершение часа истории учащиеся вспомнили о событиях, произошедших 1-3 сентября 2004 года, когда террористы захватили школу № 1 города Беслана. Ребята приняли участие в акции «Голуби мира в небе Беслана», сделав бумажных голубей в память о жертвах этой трагедии.

Пресс-служба Калязинской библиотечной системы