Новости
Встреча со студентами и старшеклассниками «Нас прошлое не отпускает»
28 апреля в библиотеке состоялась встреча со студентами колледжей Калязина и с учащимися девятых классов МОУ ГСОШ «Нас прошлое не отпускает». Она началась у Стены памяти в фойе библиотеки.
Ведущая встречи заместитель директора Калязинской библиотечной системы Светлана Борисовна Золотова напомнила собравшимся, что на фронт Великой Отечественной войны ушли сражаться четырнадцать тысяч калязинцев. Более семи тысяч из них не вернулись домой. Шестерым землякам присвоено звание Героя Советского Союза. В небольшой экспозиции хранятся личные вещи солдат и офицеров, осколок снаряда, кусочки спёкшейся обгоревшей земли с Мамаева кургана. В Книгу Памяти включены материалы о калязинцах – участниках войны. Их бережно собирала со своими учениками разных лет завуч МОУ ГСОШ, учитель русского языка и литературы Валентиновна Ивановна Прибылова.
Затем все прошли в литературный зал библиотеки, где продолжился разговор о важности сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны. Директор библиотечной системы округа Галина Грантовна Саенко в своём выступлении обратила внимание на название встречи и отметила, что прошлое, связанное крепкими нитями с историей Отечества, не должно отпускать. Незнание своих корней ведёт к потере идентичности и всего, что делает человека человеком. К сожалению, некоторые люди забыли свою историю, причём намеренно. В результате наша страна вновь ведёт борьбу с нацизмом, неискоренённым фашизмом.
Ведущая кратко рассказала о шести Героях Советского Союза, наших земляках, чьи портреты располагаются на Стене памяти. Вот их имена: Алексеев Александр Иванович, Андреев Николай Фёдорович, Борисов Василий Александрович, Медведев Виктор Александрович, Мозгалёв (Мозгалов) Алексей Павлович, Шляков Иван Дмитриевич.
Среди экспонатов Стены памяти были боевые журналы 3-й батареи 10-го Краснознамённого полка 48-й Ропшинской им. М.И. Калинина Стрелковой дивизии, которые имеют большое историческое и культурное значение. Автор этих журналов парторг, старшина Алексей Алексеевич Клещев, уроженец Калязина. В авторской записке к боевым журналам он пишет: «В боевом журнале показан героизм, мужество и отвага воинов Красной Армии 3-ей гаубичной батареи и боях за Великий город Ленинград, Нарву и Советскую Прибалтику… Боевой журнал был написан непосредственно в землянках, на передовых позициях в окопах, блиндажах и других местах под грохот разрывов снарядов, под свист пуль». Боевые журналы находились в плачевном состоянии, в течение многих лет подвергались температурному и световому воздействию, от этого чернила стали едва заметными. Было решено, что журналам необходима реставрация и консервация. В этом нам согласились помочь коллеги из отдела консервации Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького.
На встрече и состоялось торжественное возвращение боевых журналов в нашу библиотеку. Слово было передано коллегам из Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького. Процитирую директора библиотеки Светлану Дмитриевну Мальдову: «В 1941 году вся страна сплотилась в борьбе с врагом. Каждый помогал чем мог. Традиция соучастия в великих и созидательных делах сохранилась в нашей стране навсегда… Юбилейные даты особенно подвигают на бо́льшие действия, чтобы память сохранилась в следующих поколениях. Каждый делает то, что ему доступно. Например библиотека призвана собирать, сохранять, а благодаря отделу консервации ещё реставрировать и восстанавливать… Сохранение в библиотеке информации – это не ради самосохранности. Это для того, чтобы документ жил и работал».
Заведующая отделом консервации библиотечных фондов Тверской ОУНБ им. А.М. Горького Елена Юрьевна Шиманская и сотрудница этого отдела Лариса Леонидовна Морозова рассказали об ответственном, трудоёмком, но очень интересном процессе реставрации. Боевые журналы поступили в очень ветхом состоянии. Основные повреждениями были выгорание текстов на лицевых страницах, растекание, повреждение переплётов, выпадение листов. Перед началом реставрации тексты были закреплены специальными реактивами, затем была проведена механическая очистка, промывка листов, укреплена бумага. Был отреставрирован переплёт. После реставрации журналы нужно бережно хранить в специально изготовленном микроклиматическом контейнере, который защитит их от воздействия света, резких колебаний температуры и влажности. Также была проведена оцифровка журналов, и в скором времени появится возможность «полистать» их в электронном виде на сайте Тверской библиотеки им. А.М. Горького. На экране в фойе нашей библиотеки также будут демонстрироваться некоторые страницы боевых журналов.
Заведующая отделом по делам культуры и молодёжи администрации Калязинского МО Татьяна Васильевна Афанасьева и председатель Совета ветеранов Ирина Дмитриевна Коровкина также выразили большую признательность сотрудникам Тверской библиотеки за такой труд. Поделились рассказом о своей работе по поиску и сбору имён солдат Великой Отечественной войны, наших земляков. Остаётся ещё много неизвестных имён, поэтому важно ценить и беречь каждый документ, каждую весточку.
Для нас, сотрудников библиотеки, для читателей и жителей города возвращение боевых журналов в фонд библиотеки, возможность знакомства с их записями – большое событие. Это увековечивание памяти о Великой Отечественной войне, о рабочих буднях войны, о людях, которые делали эту многотрудную работу, о том, кто фиксировал эту работу, о тех, кто создавал эту музейную экспозицию.
Редактор Калязинской библиотечной системы А. Неверова
29.04.2025 г.