Новости

Литературно-музыкальная композиция «Поэт, который выразил войну»

5 мая в преддверии Дня Победы для участников ветеранских клубов Калязина в библиотеке состоялась литературно-музыкальная композиция «Поэт, который выразил войну».

IMG 20250505 160132

IMG 20250505 160139

В этот день 1915 года в семье известного московского юриста и сотрудницы библиотеки родился поэт-песенник Евгений Долматовский.

По комсомольскому призыву 1932 года семнадцатилетний Евгений пошёл строить первую очередь московского метрополитена. После стройки он заочно оканчивал Литинститут, и внезапно нагрянула беда – арестовали его отца, обвинив в шпионаже. Больше отца Женя не видел.

Позже о своей метростроевской юности поэт напишет роман в стихах «Добровольцы», по которому был поставлен одноимённый фильм.

IMG 20250505 161325

В 1939 году Долматовский написал стихи к песне «Любимый город» для фильма «Истребители», очень популярного перед войной. Благодаря этому в годы Великой Отечественной войны поэт стал военным корреспондентом и находился в действующих частях РККА.

В августе 1941 года Евгений попал в Уманское окружение, был ранен и взят в плен. Слова песни «Ой, Днепро, Днепро…» родились у поэта, когда он бежал из плена и переправлялся через Днепр.

Боям под Уманью Е. Долматовский посвятил документальную повесть «Зелёная брама». Поэт считал долгом вернуть доброе имя своим товарищам по оружию, которые были с ним в плену и которым, как и ему, приходилось годами доказывать, что они не предатели.

Военным корреспондентом Евгений Долматовский прошёл всю войну до самого Берлина. В мае 1945 года расписался на одной из колонн Рейхстага и читал свои стихи, стоя на танке возле Бранденбургских ворот.

Ведущие рассказали об истории создания некоторых стихов, ставших песнями: «Любимый город», «Случайный вальс», «Лизавета», «Родина слышит» и др. Гости подпевали известным и любимым композициям, звучавшим на встрече.

Музыку к песням Е. Долматовского создавали Д. Шостакович, А. Пахмутова, М. Фрадкин и др. Исполняли их Л. Утёсов, М. Бернес, Л. Зыкина, И. Кобзон, А. Герман и др.

IMG 20250505 164239

Евгений Долматовский был не только поэтом и журналистом, но и публицистом, переводчиком, членом Союза писателей СССР. В 1970-1990-е годы он составил книги очерков и воспоминаний «Автографы Победы», «Очевидец».

До последних дней поэт преподавал в Литературном институте, где сам когда-то учился. В его честь назвали одну из аудиторий. Ушёл из жизни Евгений Долматовский 10 сентября 1994 года.

Поэты-фронтовики в тяжёлое военное время своим творчеством помогали жить, вселяли веру в завтрашний день. Песни на стихи Е. Долматовского очень быстро стали народными для целого ряда поколений. Помним мы о них и сегодня, спустя 80 лет после окончания Великой Отечественной войны.

IMG 20250505 165334

В завершение встречи гости поблагодарили ведущих за литературно-музыкальную композицию, поздравили с наступающим Днём Победы и вручили букет ярких тюльпанов. Цветы добавили радости и весеннего настроения!

Пресс-служба Калязинской библиотечной системы

06.05.2025 г.

Пользуясь нашим сайтом, Вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Для сбора статистики используется «Цифровая культура». Соглашение о cookie