Новости
Книжная выставка «Я прошёл такую даль...»
Отдел обслуживания взрослого населения
В этом году исполняется 115 лет со дня рождения автора поэмы «Василий Тёркин». Александр Твардовский родился 21 июня 1910 г. на хуторе Загорье Смоленской области. Жизнь на рубеже эпох всегда похожа на бурю. Его отец работал сельским кузнецом, мать – мелкопоместная дворянка. Ещё подростком Твардовский вступил в комсомол и работал сельским корреспондентом в газете «Смоленская деревня». В 1928 г. он переехал в Смоленск из-за ссоры с родителями, которые, на взгляд поэта, поддерживали старый режим. В 1931 г. по решению районной особой комиссии семью Твардовского раскулачили и насильно выслали в село в Кировской области. Его родной дом сожгли.
В 1939-1940 гг. во время советско-финляндской войны Твардовский впервые попробовал себя в качестве военного корреспондента. Его прикомандировали к газете «На страже Родины». В этот период были опубликованы первые 30 статей о простом красноармейце Василии Тёркине. Они носили насмешливый характер и напоминали фельетоны. После окончания войны с Финляндией Твардовского наградили орденом Красной Звезды.
В годы Великой Отечественной войны Твардовский снова стал фронтовым корреспондентом, писал для газет «Красная армия», «Красноармейская правда», «Комсомольская правда» и «Красная звезда». В сентябре 1942 г. в «Красноармейской правде» опубликовали первые главы поэмы «Василий Тёркин». Из-за невероятной популярности её перепечатывали многотиражные газеты «Правда» и «Известия». Василий Тёркин навсегда превратился в символ стойкости и смекалки Красной армии.
В 1944 и 1945 гг. Твардовского наградили орденом Отечественной войны I и II степеней. Победу он встретил в звании подполковника в Восточной Пруссии. В 1946 г. полный текст поэмы «Василий Тёркин» выпустили отдельной книгой. После войны популярными также стали стихотворения Твардовского «Я убит подо Ржевом...» и «В тот день, когда окончилась война...».
Позже Твардовский работал в Союзе писателей СССР и в Центральной ревизионной комиссии КПСС. В 1950-1954 гг. он стал главным редактором издания «Новый мир». При нём журнал превратился в символ «оттепели». Вскоре Твардовского отстранили от должности из-за публикации произведений, которые критиковали штампы и приукрашивания при описании колхозной жизни. Эти материалы не понравились членам ЦК КПСС. В итоге в 1954-1958 гг. «Новый мир» возглавлял Константин Симонов. В 1958 г. Твардовский вернулся в «Новый мир» и снова стал его главным редактором. Под его руководством опубликовали прогрессивные произведения «лейтенантской» и «деревенской» прозы, в том числе Василия Шукшина и Чингиза Айтматова. В ноябре 1962 г. в издании вышла повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» с предисловием самого Твардовского.
В 1950-1960 гг. Твардовский написал антисталинский памфлет «Тёркин на том свете». Произведение посчитали идейно вредным и опубликовали только после одобрения Никитой Хрущёвым. При этом поэма Твардовского «По праву памяти» ещё долго оставалась неопубликованной. Он описал в ней проблемы коллективизации и послевоенные репрессии. Из-за цензуры Твардовский во второй раз покинул «Новый мир» в 1970 г.
Для поэмы А. Т. Твардовского «Василий Тёркин» нейросеть Kandinsky создала реалистичные анимированные иллюстрации, погружающие в атмосферу фронтовых будней. Три главы «Василия Тёркина» получили совершенно новое визуальное воплощение в проекте, посвящённом 80-летию Победы.
А на взрослом абонементе можно познакомиться с книжной выставкой «Я прошёл такую даль...» из цикла «Исторический портрет и биография».