Новости
Вечер воспоминаний «Что тебе снится, мой город единственный?»
Недаром эти уголки,
Во времена больших запретов,
Найти любезно помогли
Приют художникам, поэтам…
Эти строки из стихотворения Сергея Кувшинова стали эпиграфом к вечеру воспоминаний «Что тебе снится, мой город единственный?», прошедшему 27 июня и посвящённому Дню города.
Живописные уголки Калязинского района, спокойная атмосфера уюта и доброжелательности привлекали (и привлекают) творческих людей, ищущих отдых от суеты больших городов. Именно так известные литераторы и художники оказались в наших краях. О них и шла речь на вечере.
Анатолий Генрихович Найман, поэт, переводчик, литературный секретарь Анны Ахматовой, был другом Калязинской библиотеки им. А.Н. Макарова. Постоянным читателем он не был, но с удовольствием встречался с читателями и любителями литературы в стенах библиотеки и рассказывал о своей дружбе с Анной Ахматовой. Иногда приезжал поработать в читальном зале. Отдыхал Анатолий Найман в деревне Алексино Калязинского района. Кстати, одним из его соседей был крупнейший российский искусствовед, учёный Дмитрий Владимирович Сарабьянов.
В фонде библиотеки остались тщательно оберегаемые книги Анатолия Наймана с дарственными надписями: «Калязинской, то есть уже родной библиотеке, от примерного читателя».
Ведущая поделилась своими воспоминаниями о поэте, зачитала воспоминания А. Слаповского, В. Вишневского, М. Ардова, С. Довлатова.
Дмитрий Владимирович Сарабьянов – советский и российский искусствовед. Основные исследования учёного посвящены истории русского изобразительного искусства XIX-XX веков. Он также изучал аспекты истории зарубежного искусства конца XIX – начала XX веков, взаимовлияния живописи и литературы, взаимодействия русского искусства с западноевропейским. Одной из задач Д.В. Сарабьянова было раскрыть своеобразие русского авангарда и вернуть имена художников, считавшихся формалистами, в курсы истории искусства.
В последние годы учёный издал несколько своих поэтических сборников. В поэзии он стремился выразить свою житейскую, человеческую позицию.
Уникальными воспоминаниями о знакомстве и об общении с Д.В. Сарабьяновым и его женой Е.Б. Муриной поделились супруги Стоячко.
Леонид Германович Фролов – поэт, прозаик, драматург, отдыхал на даче на Свистухе, близко общался с творческими людьми Калязина, художниками, поэтами… На литературных встречах в библиотеке читал свои стихотворения, хотя больше предпочитал читать вслух стихи других поэтов.
В стихах Леонида Фролова можно увидеть прямоту, юмор и лиричность. Этими чертами отличался и его характер. Л. Фролов – автор книг прозы «Грузчики» и «Благодарность», сборника поэзии «Я ранен печалью».
Ведущая зачитывала стихи этих удивительно талантливых людей, а в продолжение вечера звучали песни под гитару в исполнении калязинского барда Германа Митряшина.
К счастью, в фонде библиотеки есть книги А. Наймана, Д. Сарабьянова, Л. Фролова, которые помогают оживить воспоминания о них как о добрых друзьях, взглянуть на них другими глазами. И здорово, что проводятся такие встречи!
Пресс-служба Калязинской библиотечной системы
30.06.2025 г.