Новости

Видеопоказ «Тверская геральдика»

21 октября – День герба и флага Тверской области. К этой дате на абонементе взрослого отдела состоялся видеопоказ «Тверская геральдика». В видеороликах рассказывается об истории герба и флага Тверской области, их символике и значении.

В основе герба и флага Твери лежат символы, пришедшие к нам из глубины веков. На завесе трона царя Михаила Фёдоровича Романова тверская эмблема представляла собой «стул без спинки, на нём корона». 10 октября 1780 года Екатериной II окончательно был утверждён герб Твери со следующим описанием: «в красном поле на зелёной подушке золотая корона».

zdffhjГерб Тверской области берёт своё начало от эмблемы Тверской земли ещё со средних веков. Окончательный вид герб принял в 1856 году, и таким остаётся в наше время. Его описывают так: «В червлёном (красном) щите на золотом двухступенчатом подножии (ступени) такого же цвета трон (княжеский стол) без подлокотников с высокой спинкой; на сидении на зелёной с золотыми украшениями и кистями подушке - шапка Мономаха».
А вот флаг Тверской области ещё очень молод. В своём современном виде он был утверждён в 1996 году. Основной частью флага Тверской области стала вертикальная красная полоса, составляющая 2/4 общей длины флага, с жёлтым изображением трона и лежащей на нём шапки Мономаха. По сторонам красной полосы располагаются одинаковые по ширине вертикальные жёлтые полосы.

Пользуясь нашим сайтом, Вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Для сбора статистики используется «Цифровая культура». Соглашение о cookie