Новости
Встреча друзей «Мы снова вместе»
31 октября «Мы снова вместе» встретились с друзьями библиотеки в литературном зале. Вспоминали (а кто-то узнал впервые) об уникальном ежемесячном общественно-политическом и литературно-музыкальном журнале с гибкими пластинками «Кругозор».
Он издавался в СССР с 1964 по 1991 год и недолгое время в России с 1991 по 1993 год. Один из основателей журнала – Юрий Визбор, проработавший в нём семь лет с момента основания. Название для журнала придумал Лев Кассиль. Темой номеров были документально-хроникальные и художественные звукозаписи, воспроизводившие выступления государственных, общественных деятелей, мастеров искусств, лучшие образцы классического и современного искусства, народного творчества, новинки литературы, музыки, театра, эстрады. В нём постоянно издавались песни в исполнении И. Кобзона, В. Ободзинского, С. Ротару и многих других, а также выдающихся зарубежных музыкантов.

Этим уютным вечером после небольшой исторической справки «перелистали» импровизированные пластинки нашего библиотечного журнала «Кругозор». Первая страничка – поэтическая, которая задала настроение встречи. «Настроение – осень!» Ведущая читала стихи современной петербургской поэтессы Алеси Синеглазой. Её творчество даёт читателю возможность найти опору в простом и повседневном, искать поддержки у природы и близких людей, помогать себе простыми житейскими ритуалами. Пожалуй, поделюсь несколькими четверостишиями:
***
Пусть люди ругают погоду осеннюю,
А ты в ней попробуй найти вдохновение,
Наполни свой дом ароматами пряными,
Уют и удачу назначь талисманами,
Проектор включай вечерами субботними,
Ходи во всём охровом и терракотовом…
***
Знаешь, осень всегда по любви,
Осень падает в руки письмами.
Ты её на порог позови
Вместе с ветром и новыми мыслями.
Вот сентябрь. Вот прохладная медь.
В верхнем ящике томик Есенина.
Обещай никогда не взрослеть,
Подружиться с дождями осенними…

Дальше познакомились с выставкой «Сплетение искусств. Музыка в живописи», предоставленной Тверской областной картинной галереей. На ней экспонируются принт-копии живописных и графических произведений, созданных отечественными художниками второй половины XVIII века и ХХ столетия: Л. К. Плаховым, П. А. Суходольским, А. Г. Венециановым, А. В. Моравовым, С. В. Малютиным В. А. Серовым и др. Здесь живописные полотна с жанровыми сценами, раскрывающими мощную силу воздействия музыки на человека, её необходимость в его повседневной жизни. Картины, на которых изображены ученики, оттачивающие навыки в постоянных занятиях, а также портреты выдающихся деятелей музыкального искусства. Выставка демонстрирует, как многогранно могут переплетаться между собой изобразительное и музыкальное искусство.

Следующая звуковая страница нашего журнала «Песня – верный друг твой навсегда» – о людях, в жизнь которых влились песни, отмечающие вехи их взросления и связи с окружающим миром. Ведущая познакомила с рассуждениями двух очень разных людей – В. Кудякова и З. Сергеевой - о музыке в их жизни. И сама поделилась своими воспоминаниями детства, юности и зрелости, связанными с музыкой. Песни, услышанные в определённый этап жизни, способны оставить неизгладимый отпечаток в памяти и всплывают в сознании спустя годы. Могут перенести нас в прошлое, напомнить о важных моментах жизни.


В продолжение темы Оксана Абрамова исполнила осенние песни, а сюрпризом для всех стало выступление барда из Москвы Владимира Кудряша, часто бывающего у нас в районе, полюбившего эту землю, и даже сочинившего песню о Калязине. Он рассказал о себе и своих увлечениях, отметил, что в нашем городе его привлекают уют, интересные и приятные в общении люди.
Свежий взгляд Владимира помогает осознать, что жизнь в провинции не так уныла, как может показаться. А чтобы она заиграла новыми красками, просто необходимо научиться видеть красоту вокруг себя, радоваться мелочам и ценить тёплые душевные встречи с близкими и друзьями!
А. Неверова, редактор Калязинской библиотечной системы
05.11.2025 г.







