Библиосеминары
«Ступени к мастерству: современные формы и методы профессионального совершенствования»
Быть библиотекарем сегодня – это быть постоянно вовлеченным в учебный процесс, овладение инновационной деятельностью, повышение своего культурного уровня, освоение современных информационных технологий. Обучающие мероприятия семинаров, информирование об опыте коллег помогает библиотекарям идти в ногу со временем.
24 апреля состоялся семинар библиотечных работников по теме «Ступени к мастерству: современные формы и методы профессионального совершенствования». Его открыла главный специалист отдела по делам культуры и молодежи Ирина Николаевна Иванова. Она познакомила собравшихся коллег с информацией о начавшемся в России голосовании за общественные пространства, которые будут благоустроены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2026 году. Благодаря активному голосованию калязинцев в прошлые годы на выделяемые средства из федерального бюджета удалось преобразовать городское пространство, улучшить его внешний облик. В Тверской области продолжается реализация национального проекта «Жилье и городская среда», цель которого – создать комфортные условия для жизни и отдыха. Активное голосование граждан Калязинского МО через портал госуслуг позволит преобразиться общественному пространству набережной р. Волги и создать благоприятные условия для отдыха. Информация о том, как правильно подать свой голос за определенный городской объект была полезна и своевременна.
В рамках семинара методистов «Методическая служба: современные тенденции развития. Ключевые направления подготовки персонала библиотек» в Твери для методистов области был организован выезд в модельную библиотеку города Дмитрова для обмена опытом. Коллектив Калязинской библиотеки во главе с директором присоединился к посещению модельной библиотеки. Галина Грантовна рассказала об итогах поездки, подкрепив рассказ презентацией. Опыт работы модельных Дмитровской центральной межпоселенческой и детской библиотек был полезен, некоторые из наработок взяты на вооружение. Итог поездки: собираем интересный опыт - воплощаем в работу все лучшее.
Продолжила семинар библиотекарь детского отдела ЦБС Нина Анатольевна Селиванова. Она провела для коллег из села обучающее мероприятие «Чемодан с загадками: батл по сказкам Г. Х. Андерсена». В своем выступлении она подчеркнула важность книги и чтения для детей. Рассказала о новой форме работы с детьми - батле, включив в беседу игровые моменты, порекомендовала интересные подсказки, которые помогут библиотекарям при проведении просветительских мероприятий.
Участники семинара посетили выставку картин «Времена года» художника Владислава Михайловича Денисова, который передал неповторимые и яркие облики провинциальных городов в разное время года.
Следующим обучающим мероприятием стала логическая игра «МойДоДыр. Мой край: прошлое, настоящее и будущее», подготовленная на основе краеведческого материала библиотекарем взрослого отдела Татьяной Александровной Лапардиной и сотрудников отдела внешних коммуникаций. По правилам игры библиотекари разделились на две команды «Читайка» и «Умейки». Игра состояла из шести туров: «Исторический», «Литературный», «Коммунистический» (с определением локаций памятника В.И. Ленину), «Былое», «Чего не хватает?» (тур на внимательность), «Стихотворный».
Пять туров не вызвали особых затруднений у участников. Шестой тур порадовал разнообразием и количеством стихов о нашем прекрасном старинном городе, но и вызвал затруднения в определении авторов стихов. Свои ответы команды записывали на карточках и отдавали жюри. В перерыве между турами ведущая провела физкультминутку.
Пока считали баллы, методист Наталья Васильевна Егорова провела мастер-класс «Красная гвоздика».
Команда «Умейки» стала победителем игры «МойДоДыр»! Завершился семинар поздравлением победителей.
Н.В. Егорова, методист ЦБС
2025 г.