«Разговор с читателем» (обзор журнала «Москва»)

Предлагаем вниманию читателей ещё один толстый журнал «Москва», носящий подзаголовок «Журнал русской культуры» (издаётся с 1957 года). В нём печатаются произведения современных писателей: проза, поэзия, публицистика, критика.

В «Москве» был впервые опубликован роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Об авторе этого и других известных произведений – «Белая гвардия», «Собачье сердце», «Иван Васильевич» и др. – написано немало биографических изданий и публикаций. А в № 8-10 журнала мне приглянулось художественное произведение о Михаиле Булгакове – роман Александра Сегеня «За мной, читатель!» Нас приглашают взглянуть на жизнь Михаила Булгакова, изобилующую самыми разнообразными и противоречивыми поступками. Писатель Булгаков и сам персонаж интереснейший и замысловатый. Вас ждёт много нового, автор переосмыслил значительные события из жизни своего героя, совершил новые открытия… Читайте, это интересно!

Война на Донбассе, СВО – об этих событиях пишут наши авторы в № 9 журнала. Меня заинтересовала повесть-версия «Испанский сапожок» Григория Бученкова. Когда была объявлена частичная мобилизация в связи с СВО, поколение «пепси-колы» стремительно разлеталось кто куда. Вот и герой повести, инженер с высшим техническим образованием решает уехать со своей девушкой из страны в Испанию. «Он давно мечтал жить в Европе. Конечно, страшно бросать работу. Но перспектива оказаться на войне выглядела ещё страшнее». Мучали сомнения, что может не вернуться обратно, но «подумаешь, какая ерунда! Ну, не вернусь! И что?.. Что мне здесь? Нищета, мрак и бесправие!»

Перед выходом на посадку в аэропорту герой подумал: «Ну что ж… прощай, немытая Россия!»

Чуть больше полугода прожил он в тёплой, солнечной Испании, работал таксистом на арендованном подержанном авто. И вынужден был бежать в неизвестность… Заканчивается повесть эпизодом возвращения на родину, в эту «немытую Россию»:

«Едва он ступил на щербатый асфальт, как ноги его подкосились и он рухнул на колени. Миловидная бортпроводница резво сбежала по ступенькам узнать, что случилось. Молодой старик обернулся. В глазах его стояли слёзы».

Такая вот история! Повесть динамичная, без прикрас показывающая реалии современности, характеры отдельных типов людей. Я увидела страх, всепоглощающий, порождающий подозрительность ко всему окружающему, граничащий с паническим желанием скрыться.

До глубины души тронул рассказ Владимира Петрушенко «Все живы. Репортаж с войны». Эпизод из жизни (всего один эпизод!) в г. Рубежное…

Бомбоубежище… 7-летняя девочка рисует свою семью и близких людей, называя свой рисунок «Все живы». Но увы, один за другим погибают её отец, бабушка, сама девочка Мила… Рассказ объёмом всего в две страницы, но сколько горя, страданий, боли…

Очень понравилась подборка стихов в этом номере журнала. Автор их – Анна Долгарева, журналистка по профессии. У неё много публикаций о Донецке, Луганске. Подборка стихов называется «Не забывай меня, мама». Стихи-размышления и посвящения событиям и участникам СВО.

И если чума, и если война,

И если горящий куст,

И если в крови и пепле страна –

Не я от неё отрекусь…

И вспашет «Градом» землю весна,

И кровь побежит в ручьях.

Но если рухнет моя страна –

В обломках погибну я.

Анна Долгарева

В № 10 журнала интересными оказались для меня рассказы Василия Килякова «Живут же люди». Оба рассказа – о деревенской жизни, прошлой, нелёгкой и непростой, о любви к месту, в котором выросли дети, растут внуки, о человеческих взаимоотношениях и ещё о преданности своему делу, своему Отечеству.

В поэтическом разделе мне понравились подборки стихов Валентина Нервина «Огни на тихой реке» и детские стихи Елены Бурак «Снежинки и зверинки».

«Москва» - единственный из толстых журналов, который имеет раздел «Домашняя церковь», открывающий перед читателем сокровищницу духовно-культурных, религиозных ценностей. Здесь на самом высоком уровне публицистики решаются не только вопросы, но и самые актуальные социальные, политические проблемы современности.

«Объяли меня воды до души моей…» - так назвал свою статью в № 9 Владимир Малягин. В ней – разговор о главной книге всех времён и народов – Библии. О том, как она воздействует и просвещает людей. «Библия была, есть и будет всегда основой духовного, культурного, нравственного бытия человека и человечества» - утверждает автор. Полезное чтение!

Ещё одна из публикаций этого раздела – Константин Ерофеев «Сергий Радонежский – человек времени Z». По-моему, это очень нужный и своевременный материал.

«Наше время – время умения, воли и решимости. Всем нам объявлена война, пусть гибридная, но тотальная война объединённых сил пресловутого «золотого миллиарда», новой Орды, жестокой, коварной, сметающей всё на своём пути».

Вот почему так важны сейчас героические примеры наших предков. Таким героем был великий подвижник Русской земли Сергий Радонежский, прежде всего, конечно, великий святой всея Руси чудотворец игумен Сергий, основатель и священнослужитель монастыря, знаменитой теперь на весь крещёный мир Троице-Сергиевой Лавры.

Каким он был, чем заслужил авторитет и поклонение у верующих – об этом, о его деятельности и духовных подвигах читайте в статье в № 10 журнала «Москва». Мне было интересно и любопытно!

А.Н. Золотова, библиотекарь 1 категории
Калязинской библиотеки им. А.Н. Макарова

2024 г.