Новости

«Hello, Америка!»

25 июня в литературном зале для друзей библиотеки состоялся вечер отдыха «Hello, Америка!» из литературно-музыкального цикла «Путешествие по странам и континентам».

IMG 20210625 181531

IMG 20210625 181509

IMG 20210625 181822

На этот раз гостей ожидало литературное «путешествие» по Америке. Оно началось с небольшого экскурса по традициям американского гостеприимства.

Затем перешли к литературной части путешествия. Говорили о самом русском американском писателе – Джеке Лондоне. Дитя калифорнийской мечты, человек, выбившийся в люди из низов, в нашей стране он стал едва ли не популярнее, чем у себя на родине. Его называли американским Горьким, его сочинения хранились в библиотеке Льва Толстого, он был любимым писателем Есенина и Грина…

IMG 20210625 182956

Жизнь Джека Лондона была короткой, но такой насыщенной, что для своих произведений, двухсот рассказов, двадцати романов и трёх пьес, ему практически ничего не пришлось выдумывать. Его юношество пришлось на девяностые. Они были такими же лихими, как и наши девяностые, случившиеся сто лет спустя.

Джек Лондон был в первых рядах, когда бродяги, авантюристы со всей Америки устремились за золотом на Аляску. Но здесь, среди снегов, он нашёл другое золото. Это была основа его будущих произведений: «Смок Белью», «Дочь снегов», «Дети Мороза», «День пламенеет».

Безусловно, каждому человеку хотелось бы узнать, о чём думают животные, взглянуть на мир их глазами. Одним из лучших приключенческих романов, написанных от лица животного, является книга Джека Лондона «Белый Клык». Гостям были показаны отрывки из фильма, снятого по мотивам этого романа.

Простые диалоги, ёмкое изложение и динамика сюжета – вот главные составляющие произведений писателя. Герои Лондона были объединены активностью, решительностью, стремлением к приключениям. Эти персонажи отличались от других тем, что не боялись больших трудностей, смело шли навстречу опасности, достигали своих вершин. В произведениях Лондона была романтика, но не было излишних сантиментов. Этим его книги и отличались от работ его современников. Там была жизнеутверждающая сила и житейская простота.

IMG 20210625 185502

Вот таким наполненным романтикой и был последний роман Джека Лондона, написанный им в 1916 году, «Сердца трёх».

Роман начинается с предисловия, в котором Джек Лондон пишет, что взялся за эту работу по причине отсутствия свежих сюжетов для кинематографа. Этот роман - юбилейная работа Лондона, его пятидесятая книга. Соавтором книги является сценарист Чарльз Годдард.

В том же 1916 году Джек Лондон совместно с Чарльзом Годдардом планировал съёмки сериала по роману, но Голливуд обошёл вниманием его произведение. Мечта Джека Лондона о том, что по роману будет снят зрелищный фильм о приключениях, дружбе и любви, осуществилась лишь спустя 76 лет в России.

Джек Лондон – уникальный писатель без высшего образования. Он прошёл сложный жизненный путь, жил на надрыве, и умер на пике своей славы. Лондон твёрдой и уверенной поступью вошёл в мир американской литературы, а также завоевал умы и сердца читателей со всего света.

Влияние Джека Лондона на русскую литературу ещё не закончилось. С его азартом и любовью к жизни воспевает свои земли дальневосточный писатель Василий Авченко. «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого и «Территория» Олега Куваева — отнюдь не последние отголоски джеклондоновских мужественных, героических произведений.

После разговора об Америке литературной слово было предоставлено Михаилу Стоячко, который поделился интересными моментами встречи со своим сослуживцем, переехавшим жить в Америку.

IMG 20210625 193515

По традиции, продолжился вечер выступлением друзей библиотеки – Виктории Морозовой, Владимира Пурышева и Николая Коробочкина.  

IMG 20210626 175722

Этим вечером завершился цикл «Путешествие по странам и континентам», попрощаться с которым сотрудники библиотеки решили запуском в небо воздушных шаров.

Пресс-служба Калязинской библиотечной системы