Новости

Краеведческий час «Василий Борисов – Герой и авиалайнер»

11 апреля в библиотеке для учащихся 8 «Б» класса МОУ ГООШ г. Калязина был проведён краеведческий час «Василий Борисов – Герой и авиалайнер».

IMG 20230411 140136

IMG 20230411 140141 1

Ведущие познакомили ребят с биографией Героя Советского Союза, уроженца Калязинского района В.А. Борисова, 110-летие со дня рождения которого отмечается 12 апреля.

Василий Александрович Борисов родился в 1913 году в селе Гора-Пневиц нынешнего Калязинского района. С 1925 года проживал в подмосковном городе Богородске (ныне Ногинск). В 1933 году окончил Саратовский авиационный техникум, а через два года – Тамбовскую авиационную школу пилотов Гражданского воздушного флота. Василий Александрович работал в учебном отряде Дальневосточного управления ГВФ, но вскоре вошёл в формирующуюся группу для полётов над Камчаткой.

В лётной книжке Борисова было записано, что он без аварий налетал миллион километров и может пилотировать любой тип самолёта. Попав в Москву в длительный отпуск, Василий Борисов устроился на курсы боевой подготовки. Пять месяцев он учился летать на скоростном бомбардировщике и осваивал точное бомбометание.

IMG 20230411 140411

С июля 1941 года стал командиром эскадрильи специальной группы Аэрофлота по перегонке самолётов Ил-4 с Дальнего Востока на фронт. Приведя девятку «Илов» на передовую, старший лейтенант Борисов стал воевать в должности командира звена 750-го авиаполка дальнего действия. За полгода он совершил 80 боевых вылетов на бомбардировку стратегических объектов в тылу противника.

Ведущие зачитали отрывки из книги Ивана Киньдюшёва, штурмана экипажа Борисова, впоследствии Героя Советского Союза, «К победным рассветам» о первой встрече с Василием Александровичем и о том, как их экипажу удалось преодолеть опасность по пути на аэродром.

Всего за годы Великой Отечественной войны наш земляк совершил 284 боевых вылета. В 1946 году подполковник Борисов вышел в запас и работал в системе Министерства внутренних дел, летая на трассах Дальнего Востока. Возглавлял авиаотряд Бамстройпроекта НКВД, а затем сводный отряд легкомоторной авиации, занимавшийся строительством железной дороги Салехард–Надым–Игарка.

В конце 1950-х годов В.А. Борисов стал первым начальником международного аэропорта Шереметьево, а поставив его на ноги, перешёл через несколько лет в любимую полярную авиацию. Василий Александрович участвовал в экспедициях на Северный и Южный полюс, в первой вертолётной вулканологической экспедиции.

Заслуженный пилот СССР В.А. Борисов жил в городе Лобне. В 1968 году был удостоен звания «Почётный гражданин города Лобня», а в 1995 году в его честь названа средняя общеобразовательная школа № 3 в Лобне.

Именем Василия Борисова был назван лайнер Sukhoi Superjet 100–95, совершивший первую посадку в аэропорту Шереметьево 26 августа 2012 года. 12 марта 2013 года Международный Совет аэропортов признал московский аэропорт Шереметьево лучшим в Европе. Основа этого успеха была заложена первым директором аэропорта Василием Борисовым более полувека назад.

IMG 20230411 141710

Память о наших Героях-земляках должна продолжаться!