Новости

«Пройдем дорогами войны»

Библиотека на селе является центром не только культурной жизни, но и центром общения сельчан. Сюда приходят за духовной пищей, за советом, с пользой провести свободное время на массовых мероприятиях. А душа библиотеки – библиотекарь! В наше непростое время все труднее привлечь население на массовые мероприятия, чем-то удивить. Но не унывают работники библиотек, находят новые формы работы как со взрослым населением, так и с детьми.

Ведь в любую эпоху библиотека – самый точный барометр интеллектуальной жизни общества. Не случайно академик Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал, что если, не дай Бог, из-за войны или какого-нибудь страшного катаклизма погибнут музеи, театры, университеты, но каким-то образом уцелеют библиотеки, культура может быть восстановлена.

Роль библиотеки в духовно-нравственном просвещении неоспорима. Одной из составляющих частей является воспитание патриотизма. Это приоритетное направление в работе библиотек района.

В 2020 году вся страна торжественно отмечает 75-летие Великой Победы. Эту историческую дату освещает в своей работе каждая библиотека района. Яркий пример тому - игра-путешествие ко Дню Защитника Отечества«Пройдем дорогами войны». Игра состоялась в рамках Межрегиональной информационно-просветительской акции «Имена Победы» (инициатор акции Брянская региональная общественная организация поискового объединения «Возрождение»). Эта акция и проведенная игра продемонстрировали и удивительное внутриотраслевое взаимодействие учреждений культуры двух сельских поселений: Алферовского и Старобисловского. В подготовке и проведении приняли участие Василевская библиотека–филиал (библиотекарь Забрамная В.А.), учащиеся филиала МОУ ГСОШ г. Калязина (д. Василево, основное общее образование), Василевский СДК (директор Огурцова Т.О.), Тимирязевский СДК (директор Макарова Т.В.), Тимирязевская  библиотека–филиал (библиотекарь Куценко В.В.), которая и явилась инициатором мероприятия. В игре приняли участие ребята 7,8,9 классов. Цель игры – доставить донесение в штаб! Каждый этап игры (а всего их шесть) – это полученная часть донесения. Игра началась с объявления о вероломном нападении немецких войск на Советский Союз.

Первый этап – станция  «Снайперская». От точности ответов на вопросы по истории зависело продвижение группы бойцов вперед. Правильный ответ – подбит танк противника!

На станции «Переправа» поставлена задача: преодолеть препятствие под артиллерийским обстрелом противника. Под звуки природы, воздушной тревоги и перестрелки преодолеть брод, добраться до укрытия и, под огнем противника, перебежками оказаться на месте сбора. Но война есть война. Не обошлось без раненых. С ранениями в голову и ногу, участники попали на третью станцию.

3

На станции «Госпитальная» раненным бойцам была оказана медицинская помощь. Участники игры справились с перевязкой товарищей и двинулись дальше по маршруту.

7и

На «Шифровальной» станции ребята перевоплотились в радистов.В годы войны с появлением специальных устройств, дешифрующих кодов, переговоры нацистов не были секретом для опытных радистов. Вот и юные радисты справились с заданием отлично.

IMG 20200305 WA0011

На станции «Письмо с фронта» прозвучало стихотворение  Константина Симонова «Жди меня…». А у ребят появилась возможность «в свободное  между боями время» написать короткое, но содержательное письмо домой семье, любимым, друзьям. Конверты во время войныбыли большой редкостью. Поэтому бойцы сворачивали свои письма треугольником. Этому мастерству участники игры научились на этой станции.

И последней станцией была «Привальная». По отрывкам из военных песен участники игры отгадывали песню и исполняли ее куплет или припев. Болельщики оказали активную поддержку. Справившись со всеми заданиями и получив на каждой станции конверты с частями донесений, ребята, вскрыв их, прочли текст донесения: «ПОБЕДА».

Победой закончилась игра-путешествие «Пройдем дорогами войны». Вспомнили здесь страшные будни военных лет, вспомнили для того, чтоб не предавались забвению героические страницы истории  нашего Отечества. А лейтмотивом ко всей игре служили строки:

    Я не напрасно беспокоюсь,

    Чтоб не забылась та война!

    Ведь эта память – наша совесть!

    Она, как сила, нам нужна!

Н.В. Егорова, методист МБУК "Калязинская районная МБС"